Покаяние

Наверное, нужно уснуть,
чтобы не видеть сны.
Или опять рискнуть,
не дожидаясь весны.
Вглядываясь в пустоту,
думаешь, что живёшь.
Переходя черту,
переступаешь ложь.
Камни. Гремит прибой.
Вскрикивает волнорез.
На вышине на той
не остаётся мест
ни для кого, ни для
ангелов, их брони.
Мир состоит из дна.
Господи, сохрани!
Ветер. Гудит ещё.
Белый проклятый шторм.
Море как чан с борщом.
Выставлен полный счёт.
Чайки устали петь
реквием по мечте.
Жизнь проходит на треть
в замкнутой пустоте.
Волны. Скалистый вал.
И не видать маяк.
Небо как часть зеркал.
Боль - это только шаг
в будущее. Позади -
прошлое. Не свернуть
с половины пути,
если закончен путь.
Шторм. Корабли скрипят
палубой и кормой.
Громыхает набат
грома. Искра стрелой
молнии озарит
небо на дивный миг.
Будто Нептун-старик
залпом глотает литр
крови. Девятый вал.
Штурман поёт за всех.
Я уже угадал.
Только промолвить - грех.
Грешен. Господь, прости!
Думаю за себя.
Ты по губам прочти,
что не виновен я.
Ветер прощает всё,
скидывая за борт.
Вертит штурвал-колесо.
Дивный пейзаж. Натюрморт.
Каждая в нём деталь
в рамку занесена.
Море и есть Грааль.
Море и есть тюрьма
Вечности. Приговор
к исполненью готов.
Можно считать, что я вор
жизни, её основ.


Рецензии