Осветитель

Не виден режиссёр таинственного света
Не виден крез трепещущих огней.
Софиты, рампы, лишь сподвижники эффектов
Изящных сумерек, бульварных фонарей.

Контрастов рубища и дивных самоцветов
Низвергнутых с подмостков королей.
И в ночь, предательски, сверкнувшего стилета,
И белизны давно обглоданных костей.

И лиц, зашедшихся в истошном, жутком крике
В гримасах боли иль святой любви.
Посмертных масок, равнодушных и безликих.
Застывших в камне манекенов вековых.

Не виден он, искусства ревностный служитель.
Не правит в мире временных гостей.
Ему не важно там, актёр ты или зритель.
В театре грешных, необузданных страстей.

Он смотрит сверху хладнокровно, безучастно
На лицедейство, тщетность суеты.
Он осветитель, но ему не всё подвластно.
Аншлаг «на бис» не даст спуститься с высоты.

Андрей Турайкин
12.11.2021г.


Рецензии