Дороги ведущие в небытие

 О Дорогах пишут, поют, по ним уходят из родного дома, порой в один конец, и у всех они такие разные: полосатые, белые, черные, одни по асфальту, другие по болотам с мокрой попой, по пластунски и в полный рост в зависимости от ситуации.
 Часто говорят : " не в то время и не в том месте родился", я бы добавил не в той семье и не у тех родителей. От сюда ещё одна относительная истина: " сын полковника никогда не будет генералом, так - как у генерала есть свой сын". Много изречений рождалось на длинных дорогах бытия и у каждого они свои и по ним придётся пройти, неся свой крест. Много встретится попутчиков: на час, день, а иногда на годы -  длиною в жизнь.
 Мои дороги особенные, а начинались они в далёкие сороковые на них не было ковровых дорожек, асфальта и тротуаров, они были просёлочные по которым в распутицу было ни проехать , не пройти, зимой ставили вешки, чтобы в буран не сбиться с пути, одна из таких дорог : Кормовище - Заветы Ильиче - Леньки и увела меня на Казахстанскую Целину. Помню в весеннюю распутицу из соседнего села Ново- Тюменцева шли на каникулы домой, речка Кулунда тронулась и снесла мост, по пояс в воде брели 3 километра до села Кормовище где мы жили, а в школу ходили в Ново- Тюменцева в семилетку, в нашем селе было всего четыре класса. И никто не заболел, нас отогревали в бане, мед пункта, магазина, электричества в селе не было, пока его и не снесли. Потом была дорога в ПТУ длиной в 15 километров от железной дороги, а после ПТУ дорога на материнское поле, которое пахал мотаясь с красным флажком по пашне. Наконец Партия во главе с Н. Хрущёвым позвала на Казахстанскую Целину и я поверил этому призыву. Под песни " Едут новосёлы по земле Целинной" очутился в Ленинградском совхозе на Кокчетавской земле Казахстана.
 Отпахал на Целине и настало время отдавать Долг Родине, так я стал солдатом, а потом курсантом Полковой школы, отслужил три года и вернулся в барак в котором ждала мама - инвалид второй группы облучённая по врачебной ошибке, без пенсии и иных средств существования, при том, что два сына одновременно отдавали " Долг Родине", которого не брали. Труд помноженный на труд и учёба в Вечерней школе, которую окончил с Медалью изменили мою жизнь. Я стал студентом в 25 лет, в тридцать МНС Академии Наук Каз. ССР., в 35 кандидат философских наук, в сорок - доцент, в 50 - профессор Технического Университета г. Вены - Австрия.
Борясь за место под солнцем навещал каждое лето Казахстанскую Целину в ССО где
строил : дома, школы и больницы и так с 1970 - 1980 годы. Пришлось поработать и на Камчатке на строительстве Рыб. завода. И везде и всегда мне сопутствовала удача на дорогах жизни. Даже в Австрии посадил сад и соединил земли с могилы мамы
и с братской могилы отца из Под Московия с Австрийской землёй с отростком сирени из Алматы с могилы мамы. Теперь сирень по весне цветёт, как продолжение жизни моих родителей. Мне за восемьдесят, а дороги мои не кончаются, за получением Гражданства России на который ушло два года дорог, родившемуся в России, то в Пенсионный фонд на который ушло три года и всё равно выкинули 10 лет стажа. Осталась последняя дорога, где сменю временную прописку на постоянную и стану удобрением на Российской земле. А как и когда - время покажет!


Рецензии
С праздником,дорогой Михаил Петрович! Здоровья вам и долгих лет жизни вам.

Марина Владимировна Свиридова   23.02.2022 20:39     Заявить о нарушении
Спас ибо! И тебе Здоровья на долгие годы!

Михаил Кошляк   23.02.2022 22:17   Заявить о нарушении