Сонет 122

Слова пусты — промозглые ветра,
Что гонят ржавчину листвы по грязи.
И кажется, они твердят о разном,
Но вслушаться — одно все говорят.

«Большой нужды и случая дитя,
Твои слова звучали, будто хворост
В огне костров; язык, как подлый полоз,
Во рту змеится, пряча лжи пятак...»

«Неуловима, будто соловей!» —
Об истине промолвит чад таверн,
Но ищущих не выпустит за дверь он...

Зима придёт. За ней — весны разлив.
Но это не увидят чада мглы —
Потонут в пьяной горечи Фалерна...


Рецензии