Дневник Анны Заречной 1956-1957год

29 Апреля 1957года. 

Побед я не одерживаю. Главное все девочки в классе так же, как и я. Не зависть,а обида на себя. Я не имею права плохо учиться. А бури в душе почему-то нет! Меланхолия опять овладела ( конечно,не только из-за плохих результатсв ).               

30 Апреля 1957года.
               
Прочла Ник. Задонского " Смутна пора ". Очень нравится. Книга о событиях на Украине и в России в начале царствования Петра. Меня поразила судьба Мазепы. Какой ужас... Что может быть страшней его судьбы. Я представляла себя в его положении и не могу выразить как испугалась. Написана книга хорошим языком.
Книгу читали нарасхват.               

1 Мая 1957года. 
               
В этом году, против обыкновения мы встретили с девочками 1ое-Мая вином и песнями. Приглашали В,Б,М. ( зто,конечно,по инициативе " взрослых " А,А,Л,М.               

5 Мая 1957года.
               
Мне очень кажется,что я занимаюсь слишком сложными " философскими " вопросами. Почему? Чтением "Смутной поры" Привело меня к таким тоже "Смутным" размышлениям.Следовало сделать для себя вывод,а я опять пришла к размышлениям ( очень кропотливым) о "смысле жизни",а зто навевает, грусть. С давних пор я верила жизни яркой и утверждающей. Я ошиблась,но это так, если вызвать у другого человека точно такие же представления. Но точно-нельзя. Зто, верно, зависит от того,что все характеры и взгляды различны.               

6 Мая 1957года.
               
Сегодня целый день читала,Емельяна Пугачева. Вчера ночь не спала размышляла. Я додумалась до чего-то. Так вот в чем причина,моих душевных болезней! Да это же самая обыкновенная маниловщина(отчастн)с примесью романтизма и сентиментализма!
               


Рецензии