Падал розовый щит

Падал розовый щит – солнце падало зримо.
Вечер гнал серебро первых звёзд по реке.
То ли с дальних небес, то ль дорогами Рима
вдруг явился Андрей, держа гвозди в руке.

Он прошёл мимо стен, мио брошенных взглядов
на одежды его. У колодца застыл,
и, не слушая звон острых копий отряда,
жадно сладкой воды торопливо испил.

Покачнулся слегка, и опять в направленьи,
где багровый Восток всколыхнёт темноту,
Путь продолжил. И тень становилась длиннее
с каждым шагом его, приближая черту,

где слова «не суди, дабы не быть судимым»,
где кресты вдоль дорог – лишь кровавая быль,
где одни облака так седы и гонимы.
Там и бросит Андрей гвозди ржавые в пыль.

(июль 1992)


Рецензии