Загадка

Меня сюда никто не приглашал.
На этот яркий праздник жизни
Свой путь легко отыщет каждый:
Кто от друзей наслышан и премного,
Кто уж давно следит за окнами дворца,
Но всё боится постучаться и войти.

Вхожу решительно, без стука.
Когда никто тебя не ожидает,
То впечатленье составляешь сызнова.
И постепенно, не спеша,
Гостей украдкой изучая,
Свыкаться начинаю с обстановкой.

Кругом великолепие людское.
В просторном ярком зале
Разбросаны их скромные кружки.
Вот дамы обсуждают моды,
Вот господа о быте рассуждают,
Вот общий смех встречает анекдот.

Знакомые в толпе мелькают лица.
Я подхожу. Они как будто рады
И позволяют слушать их беседы.
Но стоит мне заговорить в ответ,
Как интерес их тут же угасает,
И разговор заходит о другом.

Такое вскоре мне надоедает,
Я отхожу. И вновь пускаюсь
В путешествие среди толпы гостей,
И слушаю внимательно их речи.
И вдруг как будто бы знакомый
Предмет мелькает в чьём-то обсуждении.

И вновь вступаю в разговор. И в этот раз
Как будто рады слышать мой ответ.
Мне улыбаются, мы жмём друг другу руки.
И вот мы в голос, не боясь подслушки,
Друг другу называем адреса.
Предчувствую начало переписки.

А вечер между тем в разгаре.
Всё громче слышны в зале голоса.
Вот у рояля громко плачет
Девушка в сверкающем костюме,
Как лучики снежинки
Иль птицы дивной оперенье.

А вот и Он! Он входит в зал,
Как должно, в окружении гостей.
Поэт. На каждом вечере ему
Открыты двери. Он приступает,
Заводит с оппонентом диалог,
А зрители внимают с восхищеньем.

Но слово, брошенное смело,
Вдруг поднимает гул негодованья.
И вот уходят гости от поэта,
Чтобы слова его распространить
И обсудить в кружках. Хотя исход
Известен сразу. Будут возмущаться.


Но скучно слушать ругань.
Хотела было снова
К знакомому кружку оборотиться.
Но там меня как будто бы забыли.
Ну что ж, не буду им мешать.
Не больно, значит, и хотелось.

Сюда вам приглашенья не пришлют.
Вы сами сможете найти дорогу
В тот яркий бальный зал, где сутки напролёт
Не гаснут свечи, и кипят дискуссии.
Но помните: ступив сюда однажды,
По доброй воле захотите возвращаться.


Рецензии