Любовь, гордость и совесть

ЛЮБОВЬ, ГОРДОСТЬ И СОВЕСТЬ

Я люблю с вкраплением одиночества.
Я люблю! Не нужно пророчество:
Сколько времени мне до тризны?
Я лишь рад, что живу в Отчизне!
Принимаю всех без зазрения,
Кто не трогает своим самомнением
Мою жизнь. У меня есть сознание,
Сам себя накажу порицанием.

Я люблю, что мне сердце радует,
Больше я люблю своим разумом.
Но быстрей отойду я от спорящих,
Что к другим уважение портящих.
Пусть я горд в себе - других слышу,
Словом я никогда не обижу.
Ну, а коль плюют мне же в душу,
Правдой тем покой я разрушу.

Если правдой не получается,
Перестану душой всей маяться.
Отойду - пусть считают правыми.
Я не спорю по многу с не здравыми.
Но порой бывает не сладостно...
Слишком добрый я - это гадостно.
Ведь таких всегда всех используют,
Больше тех, кто всегда безмолвствует.

Я люблю, но люблю без смирения;
Не стоять все же так на коленях мне.
Ведь люблю я жизнь всю лишь с правдою,
Лесть всех вижу везде я явную.
Пусть в округе не любит общество...
Остается любить одиночество.
Пред своей чист, я думаю, совестью.
Это главное, ведь не черствый я.

       23 февраля 2022 года.


Рецензии