Поэт и власть

Поэт и власть в союзе невозможном
Живут друг с другом с основания времен
Она - давно на поприще безбожном,
А он - совсем с другою обручен

Из всех свободных лишь поэт на свете,
Но трудно втретить в жизни вам его
Сидящим, как наставник в кабинете,
Где все чиновники почти до одного

Нравоучают молодежь азам искусства,
Акценты расставляют на стихах
Передвигаются по службе очень шустро
И не замечены в общественных грехах

А наш поэт бредет по жизни грустно
И пребывает в радужных мечтах,
Ведь для него вся эта мерзость гнусна,
Что фонтанирует на пышных вечерах

Дипломы, звания, медали и банкеты -
Власть покупает всех на службу для себя
Её вниманием  художники "пригреты",
Продали совесть ей, одну ее любя

Брожу один вдали от шума мира,
Прислушиваясь к шороху ресниц
И глаз твоих красивее сапфира
Ищу, как крылья, у волшебных птиц

Тихонько стих тогда души коснется
И упадет на белизну страниц,
В нем муза предо мною улыбнется,
Под свет за ней чарующих зарниц...

                ****               


Рецензии