Со мною что-то происходит. Поэма о дружбе

                Со мною вот что происходит:
                Ко мне мой старый друг не ходит...
                (Евгений Евтушенко).

Со мною что-то происходит,
Когда мой старый друг приходит.
Ведь деньги он всегда находит
И на чекушку, и на сыр.
А я такой же масти вроде,
Но деньги от меня уходят,
Хоть и вещает нам Володя:
"В казне народной нету дыр!".

А мой друган хороший очень,
Меня зовёт с собою в Сочи,
Там в ресторанах дни и ночи
Коньяк со звёздочками пить.
А я ругаюсь со всей мочи,
Что кошелёк мой обесточен.
Какой коньяк? Какой тут Сочи?
Мне до зарплаты бы дожить!

Я на работе на две ставки
(От психиатра нету справки!),
А мне хватает лишь на плавки
(Найти б приличный афоризм!).
А кошки муркают под лавкой,
Им надо "вискаса" с добавкой,
Ещё чуть-чуть и будут гавкать
На эту проклятую жизнь!

Издав негромкий голосочек,
Роняю слёзы я в платочек:
Мне бы говядинки кусочек,
А на столе чекушка, сыр.
А мой друган богатый очень,
Но вот делиться он не хочет.
Чекушку лишь на стол волочит,
Спасибо, что хоть не кефир!

Я дружбе нашей спел бы оды,
Милее друга нет в природе,
Ведь время он всегда находит
На задушевный разговор.
Но только в гости он приходит,
Со мною что-то происходит:
В моём голодном пищеводе
Вдруг начинается сыр-бор!

Желудок сдавливает душу,
Моя натура хочет кушать.
Ну закажи хотя бы суши,
Мой друг, ну будь же другом ты!
А он сырок несёт на ужин,
Считает, что худеть мне нужно.
Его должно быть жаба душит
От моей дивной красоты.

И я залечиваю раны
Слегка дырявым пармезаном,
Олимпиаду на экране
Смотрю я вместо новостей.
А мой приятель окаянный
С одной чекушки уже пьяный
И засыпает на диване.
Вы тоже любите гостей?

А в окнах сумерки настали,
Спортсмены выиграли медали,
Сырок унял мои печали
И я довольный как удав.
А мой любезный гость в астрале
Храпит мне песню "Трали-вали".
Какой он всё же добрый малый:
Он ценит дружеский устав.

Признаюсь я всему народу,
Что друга лучше нет в природе!
И не похож он на Мавроди,
И пьёт он вовсе не чифир.
И при любой теперь погоде
Передаю привет Володе,
Пускай мой старый друг приходит,
Приносит водочку и сыр! (06.02.22)


Рецензии