Я по улицам бакинским...

 
************************

Я по улицам бакинским - в одиночестве пройду,

В суете толпы вечерней - дворик детства свой найду,

Постою в тени закатной – незамеченный никем,

Дворик тоже тихо смотрит на меня - сквозь лес антенн.

Мы друг друга изучаем - каждым мигом дорожа,

И волной воспоминаний - наполняется душа…

************************

…Двор бакинский, дворик детства – ты такой же, как всегда,

Там - белье висит сырое, там - из крана льет вода,

Там- беседка с виноградом – где играли в домино,

Там - жила девчонка Таня, что уехала давно...

Там - стоял столярный столик - из сколоченных стропил,

Где сантехник – дядя Толик, что-то вечно мастерил…

Там - ворота мы чертили...а вот там – мангал с углем...

И все люди - что здесь были,

Жили дружно - день за днем...

Вместе праздники встречали - горевали от потерь,

И соседу помогали - слыша стук тревожный в дверь.

Вместе свадьбы отмечали - и не спали по ночам,

И друг друга поздравляли - в Пасху и в Новруз-Байрам…

Провожали в путь прощальный – тех, кто дорог и любим,

Стол накрывши поминальный - в помощь близким и родным.

***********************

И сменялись дни годами – мирной жизненной реки,

И бакинскими дворами – город измерял шаги,

Он проспектами разросся – в теплой зелени аллей,

И каспийской глади солнце – город делало мудрей.

И бульвар - приморским чудом – город защищал дугой,

И вечерним южным людом – летний заполнял покой.

Мы гордились, мы мечтали – сердце посвятить ему,

И бакинцем называли тех - кто жил в таком раю...

************************

Так – мы жили, так - любили, пролетали дни-года,

И счастливей нас, бакинцев - в мире не было тогда……

А потом, зимой сырою – в тусклом свете января,

Дворик с раненной душою – стал листком календаря.

Он хранил года традиций – каждый день нас ждал домой,

А другим, пришедшим людям – дворик детства стал чужой…

***********************

Он звал сердцем и душою – тех, кто вырос рядом с ним,

И кто с ним - своей Судьбою, был во всем - неразделим...

Кто его не забывает - в далях жизненных дорог,

И кто помнит, и кто знает – как короток жизни срок...

***********************

Двор бакинский, дворик детства – ты такой же, как всегда!

Только время изменилось - и исчезла та страна...

И вокруг - другие люди, и той дружбы - больше нет...

И на глянце календарном – 21 черствый век…

***********************

Я по улицам бакинским – к сожаленью не пройду,

Я с собою дворик детства - в память сердца заберу…

***********************


Рецензии