Растение не знает чувства меры

Растение не знает чувства меры,
Растёт себе, не ведая стыда,
Не рассуждая, не ища карьеры,
Не унижаясь - кто кого достал?

Ему всего хватает - хлорофилла
Чтоб фотосинтез свой осуществлять:
Земля и Солнце, мушка дрозофила -
И можно смело дурака валять!

Оно растёт без цели, без надежды,
Не ищет лучшей доли на земле
И носит те же скромные одежды,
Но собственное держит реноме.

Оно так просто дышит углеродом,
Как ни одно живое существо
И дарит атмосферу всей природе,
В гармонии, как девушка с шестом.
 
О человек, беспутное растенье,
Ты кислородом только и живёшь,
Боксируешь всю жизнь с своею тенью
И жвачку чувств бессмысленно жуёшь.

Побудь растеньем, хоть бы понарошку,
Попробуй быть полезным - просто так
И прекрати напрасную бомбёжку
Напрасных мыслей… да замкни уста!

Твой кислород - всё то, что ты успеешь
За свой короткий век произвести
И то, что всё познав, ты не сумеешь
Ни записать, ни вслух произнести.


Рецензии