Однажды ко мне приехал друг

Однажды ко мне из Каргополя приехал друг Федя, с которым я познакомился в то время, когда мы с мамой  путешествовали по Архангельской области. В Каргополе мы прожили тогда целых три недели, а с Федей я познакомился случайно. На велосипеде на набережной Онеги мы с незнакомым тогда еще мальчиком катались наперегонки, кто быстрее. Сначала я несколько раз выиграл, потом он меня целых три раза подряд обогнал. Я немного разозлился, решил обогнать его, но случайно наехал на большой камень и упал. Федя хорошим парнем оказался, не стал смеяться. Он помог мне встать, потом мы  вместе  осмотрели  велосипед. Так и подружились.
И вот он приехал вместе со своей мамой к нам в Самару. Я так долго ждал, готовился, представлял себе, куда мы пойдём гулять. Но, когда он приехал, я даже  немного растерялся, почему-то стеснялся в первые минуты их приезда. Федя, как всегда был весел, разговорчив. Он без умолку что-то рассказывал, фотографировал наш вокзал, удивлялся, как это можно было построить такое здание, которое действительно похоже на ракету.
И пока его мама с вещами отправилась к родственникам, Федька остался со мной. Он, в отличие от его мамы, в Самаре был впервые. И хорошо, что его мама, Елена Ивановна, отлично зная меня, разрешила сыну погулять. Мы должны были к 15.00 подойти к ЦУМу, встать по направлению к улице Чернореченской и ждать её.
А было только 11.30. Ничего себе! Больше  трёх часов мы свободны! Куда же пойти? Федя предложил подойти к паровозу на Комсомольской площади. Я не раз был там. Ничего необычного. Порой, привыкнув к чему-то, мы просто уже и не замечем этого. Паровоз, как паровоз. Но Феде всё было интересно, он  сначала устроил селфи, потом стал читать надписи, отсканировал  QR код. И тут я вспомнил себя. Я тоже зачем-то фотографировал паровоз в Няндоме, потом так же, как и он фотографировал их белокаменные со старинными узорами храмы, колокольню, которую построили, ожидая приезда Екатерины II.
Я заглянул ему через плечо и прочитал: «Паровоз был изготовлен в 1953 году на Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции. Более 30 лет он перевозил различные грузы по Куйбышевской железной дороге. А до 2011 года использовался как маневровый локомотив». И почему я раньше не читал и не интересовался. Мы только тогда, когда становимся туристами, начинаем интересоваться достопримечательностями, а своё даже и не замечаем.
Федя вдруг показал себя с другой стороны, он даже удивил меня. Я и не знал, что он такой любознательный. Друг из Каргополя попросил мне показать Некрасовский спуск к Волге.
- Тебе зачем?
- Так просто. Говорят, там тоже железная дорога была.
- С  ума сошёл? Зачем там железная дорога?
- Не знаю, там мельницы были, заводы, может им требовалось.
- Как на набережной можно проложить железную дорогу?
- Очень просто: рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…
- Ехал поезд запоздалый…
- Не смейся, я серьезно. Снимок из космоса видел, там даже следы от подпорной стены набережной искривленные были.
- Были?
- Да, потом перестроили набережную.
- Вот именно перестроили. Что сейчас хочешь там увидеть.
- Не знаю, - улыбнулся Федя, - наверно просто место хочу посмотреть.
- А ты что, правда всему веришь, что в интернете пишут?
- Да, - немного неуверенно и почему-то тихо ответил Федя.
Он неожиданно предстал передо мной каким-то новым, незнакомым человеком. Внешне мой друг походил на истинно русского парня: свето-русые немного с рыжеватым оттенком волосы, нежно-голубые почти выцветшего цвета глаза. И это искреннее и открытое «да», сопровождающееся необычной простотой и доверчивостью. Он в этот момент показался мне таким маленьким и незащищенным.
- Я люблю историю, - добавил друг,- собираюсь потом поступать на исторический…
Тоже мне, Ломоносов. Эти северяне словно созданы самой природой, какие-то настоящие, любознательные. А может быть, он действительно потом станет каким-нибудь учёным, я буду гордиться, что был знаком с ним с детства.
Не могу сказать точно, я уже и не помню, но в эти три часа он увлек меня так, что мы даже не заметили, как пролетело время. Мы опоздали на встречу с Фединой мамой. Она звонила нам, искала, волновалась. Женщина не могла понять, где мы так задержались.
Расскажу всё по порядку.
Мы с Федей зашли на сайт исторических фактов и загадок. И там я действительно нашёл информацию о том, что ранее улица Некрасовская носила название Предтеченской, подпорная стена из крупных каменных блоков продолжалась на набережной.  На фото  мы увидели ряд из семи железнодорожных вагонов-теплушек! Как интересно, неужели здесь проходила железная дорога, обозначенная на плане 1926 года? Согласно этому плану, железнодорожная ветка должна была быть проложена далеко, до современной улицы Осипенко и бывшей мельницы Зворыкина/Шадрина, ставшей впоследствии заводом КИНАП.  Подтверждение этому есть  на старых снимках Самары! Невероятно, и всё это я узнал только сейчас. Федя словно заряжал меня своей пытливостью, я учился вместе с ним добывать интересные факты. В конце статьи мы прочитали о том, что Некрасовский спуск был перестроен в 1972 году.
Мы так увлеклись, что даже не заметили, как оказались на улице Льва  Толстого. И тут Федя задал свой коронный вопрос:
- А что Лев Толстой приезжал в Самару?
- Не знаю, - до  этой минуты я даже и не думал об этом. – А почему он должен был приезжать в Самару?
- Но ведь назвали же улицу в честь него.
Федя опять посмотрел на меня своим чистым, неиспорченным  обывательской ленью взглядом.
- Не знаю, - я, словно заразился от него искренностью.
Потом мы начали искать в телефоне информацию о том, почему улицу назвали в честь знаменитого писателя. Оказалось, Лев Николаевич  впервые посетил Самарскую губернию в мае 1851 года, когда проезжал, вместе с братом Николаем Николаевичем, через Поволжье из Казани на Кавказ. Но улицу назвали в честь него не поэтому. Еще при жизни писателя в честь его 80-летия в Самаре появилась улица имени Льва Толстого. А в ноябре 1910 года, после смерти Толстого, самарская городская дума на своём заседании приняла решение переименовать Вокзальную площадь в площадь графа Л.Н. Толстого и установить на ней бюст великому мыслителю и писателю. Потом, правда, бюст убрали, и только улица сохранила своё название вплоть до наших дней.
Вот это да! Для меня история была учебником со скучными параграфами, которые зачем-то надо читать и даже учить определения и даты. А история  может быть очень интересной и увлекательной!
Я задумался и не заметил сразу, что мой друг после  информации об улице имени Льва Толстого немного потерял интерес. Но тут я, как настоящий гид, решил исправить ситуацию. Я повёл его на улицу Алексея Толстого, а потом в музей.
- Подумаешь, Лев Толстой, один раз всего был. Екатерина II вообще не была в Каргополе, а колокольня носит её имя. А у нас, зато, жил Алексей Толстой, автор «Золотого ключика, и или приключения Буратино!» - с гордостью заявил я.
Да?! – удивился Федя.
Не надо быть пророком, чтобы предсказать поведение Феди. Он сразу же настроился на то, чтобы получать информацию. Я сам набрал в поисковой строке: «Почему улица в Самаре названа в честь Алексея Толстого?»  Потом мы вместе нашли нужную статью и прочитали о том, что улица, как и Комсомольская, берет свое начало в  конце 18 века. Ранее она называлась Большой, затем Дворянской, Казанской, улицей Обороны. И вот с 1983 года она стала носить имя писателя, который на ней жил в детстве.  Он приехал в Самару вместе с матерью Александрой Леонтьевной и отчимом Алексеем Бостромом. Толстой и, став взрослым, часто проводил лето в Самаре. Эти поездки позволили ему собрать богатый материал, использованный при описании быта и нравов героев повестей и романов.
Мы посетили сначала музей, а потом по совету экскурсовода  пошли смотреть реальное училище, в котором учился Алеша Толстой с пятого класса. Потом снова нашли информацию в интернете и узнали  о том, что здание, в котором позже располагалось реальное училище, когда-то было домом купца Макке. Кроме того, и что показалось нам самым удивительным, это здание чудом уцелело в пожаре, который был в 1850 году. Потом мы прочитали еще и том, что здесь жил первый губернатор Самарской губернии Степан Волховский. Именно в этом доме первый Самарский губернатор  1 января (по старому стилю) зачитал указ императора Николая I об образовании Самарской губернии. Вот это да! Вот это находка! Я даже почувствовал почему-то радость.
- А ты знаешь, - сказал я другу, - в этом году Самарской губернии 170 лет! А мы нашли здание, в котором прочитали указ. Да здесь же родилась наша губерния!
- Роддом, - улыбнулся Федя. – А о том, что в Самаре юбилей в этом году, я, конечно, знаю. Мы с мамой собственно и приехали на Волга Фест. Хочется посмотреть, что это такое. Да и мама у сестры давно не была.
- Волга Фест? – удивился я.
-Да. А ты не знаешь?- Федя дал мне программку, в которой были расписаны по дням  мероприятия фестиваля на Волге.
- Ты её из Каргополя привёз? – теперь я, наверно глупо выглядел.
- Конечно, нет, - улыбнулся Федя.- Нам дали  на платформе, когда мы мы поезда выходили. Там всем приезжающим раздавали.  А про фестиваль я узнал от тёти. Она нас сама позвала. Моя тетя работает в библиотеке, часто мероприятия в городе для подростков проводит. Это часть работы современного библиотекаря: завлечь, заинтересовать. Я и про Самару–то от неё много узнал.
- И что именно? – заинтересовался я?
- Много. Всего не расскажешь так вдруг. У вас есть здания в стиле Модерн, в стиле Ампир сталинские постройки. И даже Католический костёл в готическом стиле есть. Говорят, в нём  после революции сама Айседора Дункан танцевала…- друг заметил, что я начинаю корчить гримасы. - Давай лучше погуляем. Я интересуюсь не только  историей, но и архитектурой, зодчеством, изучаю стили. Могу показать и рассказать на месте, где и какие стили в архитектуре встречаются, - друг неожиданно принял образ профессора, а чувствовал себя таким маленьким.
 И тут он немного засмущался:
- Я, правда, только недавно начал изучать… не всё еще знаю, но если вспомню…. Куда мы пойдем?
- Давай на набережную пока, потом еще погуляем. Ты же не на один день приехал?
- Ну да.
- Тогда об архитектуре потом. Бежим?
- Куда?
- Светофор  сейчас красный будет, - ответил я. И как это мы на Полевой оказались? Я так увлекся его историей, что даже и не заметил наши с ним перемещения.
Мы спустились к воде, пробежали босиком по горячему песку, потом остудили ступни в воде. Как же хорошо! Мы начали брызгаться, закатали брюки по колено, но потом все равно их почти полностью намочили, потому что стали бегать по воде.
На набережной происходили непонятные мне изменения. Шла активная подготовка к фестивалю.
Мы с другом решили подняться по лестнице и постоять наверху, чтобы просохнуть.  Прошли мимо памятника Засекину, установленному в 2014 году. Друг опять принялся фотографировать. И очень красивые фотографии получались. Засекин на коне  со знаменем в руках как будто устремлялся в небо. Он был словно символом путешествия во времени: из прошлого в далекое будущее скакал первый воевода и градостроитель Самары.  А я стоял и смотрел то на друга, то на памятник скульптора Саркисова, а сам думал: «Как это ни странно, он переживёт нас и увидит то, что нам пока не известно. Какой пейзаж будет его окружать завтра? Что на этом месте будут видеть, а, может быть, и не замечать жители будущей Самары? Будут ли они интересоваться историей так же, как мы сегодня?
               


Рецензии