171. Птицы-молнии. Безрассудное

171…((118.а)) Реконструкция. Безрассудное
Колдун сидит над драконьим блюдцем, пальцами касаясь дна, но ничего не прося, так что блюдце остаётся пустым.
– Без труда, – повторяет он, – без труда, словно так и надо…
Ученик его взял из драконьих лап без труда, поразив учителя. А дракона так насмешил, что после его ухода бушевала гроза, и река вышла из берегов.
Ученик сразу же отдал Колдуну это блюдце, из уважения, но и разочарования… Прекрасная рабыня там не появится. Драконам она даже не видна. Она не принадлежит воздуху и небу. Рабыня, оказавшаяся у идола в корнях, принадлежит земле. На что надеялся, непонятно.
***
171…118.а Исходник
Ученик озадаченно и невежливо:
– Над блюдцем сидя, так и поседеешь.
Колдун:
– Ты должен объяснить, как это сделал.
Ученик:
– Я руки протянул и принял дар.
Ах да, ещё сказал спасибо.
Всё это было при тебе.
Ревниво ты отнёсся
к случайному успеху.
На блюдце, забирай,
оно без пользы мне.
Колдун:
– Дракона не гневи, ты слышал этот смех!
Грозой двухдневной мы обязаны тебе
и вышедшей из берегов рекой!
Ученик:
– Я тут блюдечке во век веков
не получу прекрасную рабыню,
а девы-молнии мне не нужны.
– Талантливый дурак ты у меня.
Из всех существ на свете
пустейшее – магическая дева!
Зачем её я только сделал!
Ты одержим.
Она пустышка.
Чего про идола не кажешь…
Лишку в нём силы.
Не дурак он пошутить…
Не видишь ты?!
Он всемогущ почти!
Он не отдаст её из прихоти!
Опомнись.


Рецензии