Сосед и соседка

Они жили давно, в старой рыжей хрущевке,
На одном этаже,с одной общей стеной,
Их балкон разделяла лишь перегородка,
Так летели года, пороша сединой...

У неё, как у всех, жизнь сложилась не просто,
Муж ушел , и растила сыночка одна.
Мальчик вырос, почти двухметрового роста,
Только вот голова тараканов полна.

Бокс, девчонки, вино и игра на гитаре,
Крик соседа с балкона: "Заткнись ты, дебил!"
А однажды подрался он в пьяном угаре
И по глупости, вскоре, в тюрьму угодил.

У соседа сложилась судьба по иному.
Он морской капитан и давно уж вдовец,
Был он списан на берег (по ранению в ногу)
На карьере поставлена точка.Конец.

Дочку видел он редко, из-за долгих походов,
А вернувшись домой, друга в ней не нашел.
И решила она срочно выскочить замуж,
Лишь оставив письмо "Будет все хорошо"

И остались соседи совсем одиноки.
Он "козла" во дворе в домино забивал,
Она летом на даче копалась на грядках,
Вроде рядышком жили, но мир их не брал.

Только вот иногда он смотрел, как соседка
Молотком забивала огромнейший гвоздь,
Он подумал, жалея, мол вот бедолага,
И никто этой бабе не может помочь.

Как то тихо стояли они на балконе
И взглянув на соседа, тайком от него,
Защемило вдруг сердце,- "Какой же худой он..."
Протянула тарелку с большим пирогом.

А на утро тарелка искрилась на солнце,
От её белизны защемило в глазах.
А лежал там букетик ромашек на донце,
Вот такой же видала девчонкой во снах.

И с тех пор , оставляя тарелку с гостинцем,
Получала в ответ скромный нежный цветок,
И теплей, от чего то,  становилось на сердце...
Ничего, что без слов проходил диалог.

Одинокие души теплом этим грелись
И растаяла, вдруг, между ними стена...
Только рухнуло всё, когда дети вернулись.
За квадратные метры началась тут война.

Её сын прошел трудную, жесткую  школу,
Резким стал, разучился он мать уважать,
Часто стал затевать он ненужные ссоры,
А в порыве страстей мог он руку поднять.

Его дочка с ребенком сбежала от мужа
И решила в квартире отца проживать,
Но вот только отец ей был вовсе не нужен,
И ребром стал вопрос...- "Нам ты будешь мешать!"

Так кричала она и махала руками,
Мол он должен квартиру ей с внуком отдать...
И не видела дочь, как отец со слезами
Стал, хватаясь за сердце, со стула сползать.

А соседка (откуда ж взялась только сила)
Подхватила его, загородку сломав,
И в больнице была с ним (врачей упросила)
Помогала соседушке на ноги встать.

Он боролся с болезнью на зло всем прогнозам,
А она наполняла  сердечко теплом...
И рассвет наступил, и умчались прочь грозы,
Его встретят они за семейным столом.

И оставив квартиры тогда своим детям,
Перебрались на дачу, где старенький дом,
Стали жить в доме том и зимою, и летом,
Согревая друг друга душевным теплом.

Через несколько лет, дом построив огромный,
Развели рядом сад, аромат деревень,
Только дорог был ей, все ж букетик тот скромный
Из ромашек, что муж ей дарил каждый день.


Рецензии