Служу Эвтерпе

Не продаются ни душа, ни Муза.
Слова не льются в строчки на заказ.
Придавят рифмы монолитным грузом,
Когда не будет искренним рассказ.

Нельзя нагайкой отстегать Пегаса,
Подрезав крылья, привязать к столбу.
Он, как и я , начнёт тогда брыкаться:
Не для него запреты и табу.

Не оборвать у лиры звонкой струны-
Она сумеет и без них звучать.
Потоком с неба строчки литься будут
И никогда не смогут замолчать.

И невозможно в клетку вдохновенье
Закрыть в застенках под большим замком.
Оно приходит светлым озарением,
Потоком свыше, проливным дождём.

Вам удавалось высушить все капли,
Что в час стихии падают с небес?
Вот так и душу загубить вам вряд ли-
Она живёт в своей стране чудес,

Где есть Господь, есть вера и надежда,
Что помогают ей творить стихи.
И лишь глупец последний и невежда
Не отличит шедевр от чепухи.

Я не спешу себя назвать поэтом:
Диктует Муза- я за ней пишу.
Служу покорно всей душой Эвтерпе*
И на сегодня больше не прошу.
(Эвтерпа*, или Евтерпа (др. -греч. ;;;;;;; «увеселяющая») — в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки.)
(22.02.2022)
(картинка-интернет)


Рецензии