БЕСЫ...

 
*********************************

…О, как же вы лукавы - бесы!,

В вертлявой скрытности своей,

И как искусны ваши сети,

Расставленные для людей

*********************************

И стрелы - сладких искушений,

Всех помыслов – манящих в тьму,

Стремятся в тайности хотений,

Держать людей в своем плену.

**********************************

А как доступна – лжи безбрежность,

Чтоб оправдать себя во всем,

И презирая - честь и бедность,

Жить – одиноким богачом.

**********************************

Изменой – осквернять влюбленность,

Не слыша – Совести укор,

И грешных слабостей – покорность,

Не принимать за свой позор.

***********************************

А как внушаемы – отторженья,

Людей от храмовой тиши,

Чтоб агрессивностью безверья,

Им заменить тепло души.

**********************************

Бесовской злобою - незримой,

Противоречащей – Творцу,

Они оправданностью мнимой,

Людей толкают в пустоту.

*********************************

А в пустоте – людской гордыни,

Душа – в отчаянии страстей,

Не признавая – Крест святыней,

Им достается как трофей.

*********************************

И душу ту – спасти не могут,

Ни власть, ни деньги, ни года,

Ни слезы близких – не помогут,

Ни лжецелительства рука.

*********************************

Душа – в бесовском заточеньи,

Изнемогает и болит,

А Человек – в своем смятеньи,

В непокаянности – молчит.

*********************************

Ведь все бесовские прилоги,

Чтоб – душу уловить в сетях,

И чем доступнее - пороки,

Тем больше – покаянья страх…;;

**********************************


Рецензии