Добрый пастырь

"Кто идёт за Христом следом, тому земля становится
небом". Симон Афонский.
"Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они
идут за Мною". От Иоанна 10:27;

Филимона обвинили
В том, что он украл овцу.
Раздражаясь, говорили,
Чтоб признал свою вину.

Людей безбожных пригласили,
Настойкой крепкой угостили.
Те распускали ложный слух.
В селе носился злобный дух.

- Я не крал. - Молил сельчанин.
Но не верили ему.
И в селе тогда решили:
- А призовём ка мы судью. -

Уж много лет тому назад
Судьёй был избран старец местный
- пастух. Сельчанам верный брат.
Сей человек правдивый, честный.

Пастух Аким был очень мудрым,
Он знал, как верно поступить.
И попросил он словом судным
Тех двух хозяев пригласить.

Собрался весь народ в селеньи
И два хозяина пришли.
Увидел Филимон - презренье,
Ну, а другой - огонь любви.

Тот другой лукавым был,
Но в селе не замечали.
Перед всеми он хитрил,
А люди истины не знали.

- И овцу сюда ведите. -
Попросил судья людей.
- Вы здесь её остановите.
Ты ж встань правей, а ты - левей.

Позови овцу ты, слева. -
Тот зовёт, овца стоит.
Смотрят все. - Ну, что же делать?...
Не идёт. - Он говорит.

- А теперь зови ты, справа. -
Филимон зовёт и вот,
Люди видят. - Богу слава! -
К хозяину овца идёт.

Филимон её встречает,
А она всё бе, да бе.
- Теперь и люди правду знают,
Моя овца, пришла ко мне. -

Судья увидел, кто тут честен,
Увидел и того, кто лгал.
Слова ж здесь были неуместны,
Чья овца - народ узнал.

- Я - Пастырь ваш. - Христос сказал.
- А вы - овечки Божья стада.
Из мира вас к себе призвал,
Готовлю для святого сада.

Твержу Я вам, ученикам,
Вы слушайте лишь Отчий голос,
Идите по Моим следам.
Я сохраню в вас даже волос.

На чуждый зов не выходите,
Чтобы не сгинуть в мире зла.
Зверь подойдёт - Меня зовите,
Я вырву вас из пасти льва.

Я Пастырь добрый, не наёмник.
Я душу положил за вас.
Из мрачных тюрем, сводов тёмных
Освободил, Собою спас.

Пребудь те же в Моём загоне
На вечных пажитях, живых.
В краю Небесном, в Отчем доме
Дверь отворю для чад Своих. -


Рецензии
Спасибо Вам за мудрую притчу!

Владимир Гусев Тульский   23.05.2022 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.