Памятник при жизни

М. Э.

Ну, конечно, надо памятник установить тебе при жизни!
В каждом городе причём,
Чтоб почитатели до самой тризны возлагать могли к ногам твоим цветы
В восхищеньи от прочтений и любви...

Золотые А. С. Пушкина слова: "К нему не зарастёт народная тропа..."

А. Г.

23 февраля 2022 13:43 *D

_________________


* * *

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не заростет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
10 И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
20 ;И не оспоривай глупца.

А. С. Пушкин

21 августа 1836

_______________

Всадник на коне или Великая история России
http://stihi.ru/2021/09/07/6160


Рецензии