Сонет 119

Над головой, волной смыкаясь чёрной,
Кружили птицы. Стаи чёрных птиц.
Собой туманя солнечный притин,
Алкали жертв над ширью степи торной.

Обманчиво-изящно их движенье.
Так после битвы в ножнах меркнет сталь:
Ей по природе ничего не жаль —
Над нею страх, под нею преступленье.

Повержен ниц, тревогой посрамлённый,
Вдали от дома странствует паломник.
Он ведает — день близится к концу.

Но птицам пировать ещё не время —
Повержен, но не сломлен чужеземец —
В его глазах чуть теплится лазурь.


Рецензии