Яблони и птицы

У меня за кухонным окном
Яблони, на зависть снежным вьюгам,
Отдают плодовый свой прокорм,
На зиму оставленный пичугам.

На высокой яблоне простой
Тонкие коричневые ветки
Облепили корочкой густой
Мелкие, как вишенки, ранетки.

Яблочки прокисли, как вино.
Не чураясь алкоголя, птицы
Расклевали их уже давно,
Птахи, а не против причаститься.

А на ближнем дереве плоды -
Крупные и с красными боками,
В ноябре лишь стали нетверды
И вкусны, их часть не снята нами.

Кофе, сливки, утренний уют.
Ощущая аппетит и радость,
Наблюдаю - зяблики клюют
Мёрзлых яблок ледяную сладость.

На соседних ветках на обед
Сели желтогрудые синички.
Улетели. Тут же им вослед –
Две большие серенькие птички.

Их имён не знаю, хоть убей!
Орнитолог я совсем не ловкий,
Крупные, размером с голубей,
С хохолком на маленькой головке.

А сегодня я в окошко - глядь,
И увидел – яблок не осталось.
Видно, будут птички голодать,
Ведь весна ещё не начиналась.

Что ж, поставлю возле яблонь шест,
На лоток семян насыплю разных
Подкормлю пичуг неделек шесть.
А апрель и сам для птичек - праздник.


Рецензии