Родина

С детства я знаю: на нашей Родине холодно, очень холодно,
Так морозно, что ходят в валенках круглый год,
Так, что ежится солнце, кутаясь рваным пологом,
И мяукает жалобно с крыши бездомный кот.
Родина наша большая, очень большая,
Такая большая, что видно её со звёзд,
Что с пустынь начинаясь, кончаясь полярным краем,
Она смотрит в моря, как в лужи, вставая в рост.
С детства я знаю: на нашей Родине много, так много снега,
Что хрустящая блажь пронзает сапог насквозь,
Что, если утром из хижины выйдешь бегать,
То к обеду следов не найдёт и собачий нос.
Ещё у нас много животных - лесных, бродячих,
Подворотних бездомных и космополитов-птиц.
Их так много, что если вдруг ты в лесу заплачешь,
Тотчас выскочит зверь и слёзы утрёт с ресниц.
В нашей стране люди чаще искренне плачут,
Потому что в умении плакать живёт душа.
Потому что иметь сострадание - это значит
Обладать хоть каким-то сокровищем, ни гроша
Не имея в кармане. Потому что бесцветное небо
Располагает к печали более, чем к вину.
На нашей Родине много пьют, заедая хлебом
И солёными огурцами, но как в вину
Россиянам поставить водку, когда в журчащих
От мороза мурашками венах покоя нет?
И мятущийся русский дух вечно ищет счастья,
Крася небо страны в безжизненный белый цвет?
Несмотря ни на что, наша Родина красива, безумно красива,
Так, что сходишь с ума, начиная по сердцу жить,
Несмотря на три четверти года с серым отливом,
Нашей Родине хватит краски, чтоб мир залить.
По лесам среди мха разбросан гурьбой валежник -
Так пленит на Руси рожденья и смерти смесь,
Так красива страна, что становится русским любой заезжий,
Причащается водки и помнит, как вырос здесь.
Я пишу этот стих, потому что он бьётся в темя,
Схожий только с погодой по действенной тягомотине,
Потому что люблю свою большую, холодную землю,
Потому что, хочу сказать, что у каждого человека должна быть Родина!


Рецензии