Сонет 117

Но кажется смешным бояться бурь,
Среди метель, которые не редкость,
Хоть первый снег да ветер стылый, резкий
Терзают вертоградаря клобук.

Он в гуще древ, где летом сад пышней,
Жёг сухостой. Огонь ярился грозен.
От пламени сверкала льдисто озимь
Среди посеребрённых будылей.

«Се виноград... — промолвит страж теперь, —
...Девичий или млечноцвет степей?»
В ответ красноречиво треснет хворост.

В молчаньи Слово крепнет, как подвой,
Чтоб пищей стать затем; когда водой,
Когда огнём, тлетворный дух отторгнув...


Рецензии