Площадь Восстания. Невский 3

Рояль с дробным грохотом,
Лютым скрежетом
Прикасается
Сначала нежно,
Потом навязчиво
Всеми своими клавишами
От первой до последней "До".
И это, безусловно, минор.
И душа поет совсем не так, как живые поют,
Для поселившегося во тьме
Из неё
Смотрящего.

За коммунальными сказками
Идеальные образы сотворяются
В поврежденном рассудке,
Подаренном на день рождения
Незнакомцем, сидящим обычно на ступеньке
Лестницы,
Ведущей в абстрактный, никем не рецензированный рай, к душевному равновесию.

Персонажи в контексте улиц
Выделены на фоне желтых и серых стен
Лучше, чем
У Аркадия и Бориса Стругацких...
Пьяные невесты, бомжи и черти
Впиваются жадным взглядом,
Отвесив нижайший поклон,
Являющийся точкой начала и невозврата
Вашего общего панибратства!

Конец. Рояль затихает
Где-то на дне двора-колодца,
Звук медленно остывает
Вне (уже молчащего) сердца,
Поражённого чертовской нелепостью смерти этого инструмента.
И отчаяние
Наполняет нутро сжигающей пустотой.
В памяти сказки стали кошмарами на яву,
И Бог насмотрелся твоих ужасов и уходит домой,
Но закрывает дверь, когда вместе заходите в комнату...
Бомжи, черти и пьяные невесты
Давно стали предчувствием печали и бедствия,
Этой неизменной гранью и крайностью
Площади Восстания. Невского.

20.08.2021


Рецензии