Маме

I

Где попало не падал твой дух
от звонких судьбы оплеух.
Примером в холодном бою
мне жизнь посвятила свою.

Интеллигентная хрупкая тоже,
говорила всегда, я без кожи;
а сама одевалась в броню:
уходила, пока ещё сплю.

Чтоб отели, гиды и ложи;
элегантно шуршали одёжи
аллюром моих стройных ног
под платьицем в синий цветок.

Без лозунга и без нажима,
без нянек, указки, режима
ты выбрала свой антидот,
минуя намыленный рот.

Без тебя от зари до зари,
обернувшись вокруг земли,
послушно себя вели
семицветные детские дни.

Под опекой цветущих мирт
вечнозелёным был мир.
Три грации – бонны с холста:
красота, любовь, чистота.

Под гул часто злой детворы
поставляли мне книги, стихи
к столу без третейских углов
достоинство, честь и любовь.

Чтоб как можно дольше судьба
прикрывалась оскалом добра
в затворе моём от мира,
где уже мироточила лира.

II

В той теплице вырос художник:
одинокий полУночный ёжик
с непростительной глубиной
и фарфоровой дикой душой.

Мокрым горячим носом,
нутром учуяв угрозу:
весь ужас от пренебрежения –
книг рокового нечтения.

Книги мне жизнь спасли
от стрихнина мизЕрной души,
от ненадёжных приятелей
в переплётах тисненных объятий.

Диктатом языка вошли стихи:
с глупостью, уродством, как могли,
боролись в доказательство любви;
нравственным выбором жгли.

Сгусток слов в единое целое,
моя вертикаль чёрно-белая:
отбрасывая тень, моя душа
ложится на бумагу не дыша.

III

Исступлённо сегодня хочется
тебя крепко любить и заботиться.
Но не вынести тяжкого бремени:
жить в угоду и в духе времени.

Сатиры глухая пощёчина:
рождённый на жизни обочине,
чужим и помрешь одинокий:
непонятый всеми, далёкий.

Не трамбуюсь я в офисной пыли,
где грань меж полами размыли.
Торгашество не прикусило:               
обрусела еврейская жила.

Я в божьих руках кадило:
мелодикой ретро-винила               
возношу стихами молитвы.
Чрез меня будет жить язык мой.

Много мест, где меня жадно ждут.
Сердце вложишь – и сердце сожрут.
Пусть артист я, душа компаний,
а тянет домой меня – к маме.

Скажешь, что всё это плохо,
что похоже на катастрофу,
что опять опустились руки
в поражении или от скуки.

Мир спасти уже невозможно.
Отдельную душу – можно.
Без защиты сильной руки
ты любила меня по-мужски.

Пером, что острее мечей,
смогу быть опорой твоей.
Берегите своих матерей!
Нас не будут любить сильней.


22.02.2022


Рецензии