Сотворение Мира

Одинокой скале снится небо
Свободное и пустое
Без рифм,
Но поющее ритмы прибою.
Твёрдой и сильной
Во дрёме ей видятся чайки
И много света, где они тонут.
Задумана Богом была лишь
Случайность
И что-то такое,
Что не передаст ни одна крайность,
Что свойственна человеческой воле!
Скала вынимается в данность
В состоянии псевдопокоя,
Всё вокруг теперь странность;
Люди украли тень, копируя её роли.
Обликая судьбу в формальность,
Время натрёт мозоли...
Скала надевает старость,
Но сон её преспокоен,
Её встретит свет, и радостью
Небо лишь склон укроет.

- Аллегория Платона о пещере


Рецензии