Миф о Рейне

Я шепчущая скала,
Я миф о Рейне,
Расслышать мои слова
Сумел лишь Гейне.
Но он, чтобы правду скрыть
Придумал сказку.
Все мимо боятся плыть,
Глядят с опаской.
Мерещатся девы им,
Златые гребни
И песни волшебных нимф,
Живущих в Рейне.
Слова он от всех сберег
В огне заката:
Снести их поэт не смог -
Он был солдатом!
Сказала ему я, Хайм -
Ты жизнь, будь сильным.
И руки не отпускай
В чаду могильном.
Ты будешь, как я скалой,
Лишен движений.
Но пой, умоляю, пой,
Мой милый гений.

Закат пламенел, волны бились об острые рифы.
О, Гейне, мой, Гейне, шептала ему Лорелай.
Но болью в душе отзывались слова речной нимфы.
Он слушал её, глядя к неба бездонную даль.


Рецензии