Летописи

А впереди Бастилия. Июль.
Жара в Париже. И террор кровавый.
Восторг толпы. Нам пороха и пуль!
Свободы, счастья и небесной манны!

История живёт сейчас и здесь,
А в прошлом – только выдумки и призрак.
Исписан мартиролог жизни весь
От четырёх рек Райских и до Стикса.

Не будет ни Бастилий, ни Кремлей,
Ни Трой, ни злополучных Карфагенов.
Чем человек глупей, тем ветер злей,
Срывающий его с гвоздей Вселенной.

Хрустит ночами неба скорлупа
И гаснут звёзды, на лету сгорая.
Предвечный возвращает нас туда,
Откуда мы с рожденья убегаем.

Адам за партой, скрючившись, корпит,
Переправляя жизнь назло Писанью.
А кто-то Солнцу и Луне велит
Печать Шестую вскрыть, по Иоанну.

               
                23 февраля 2022,
                Саморядово   


Рецензии