Мандельштам, безусловно, поэт?

              “Я к губам подношу эту зелень -
               Эту клейкую клятву листов,
               Эту клятвопреступную землю:
               Мать подснежников, кленов, дубков”…
                О. Мандельштам


Мандельштам, безусловно, поэт?
Мелодичность размера и стиль?
А Души оказалось, и нет!
Клятвопреступность земли – пасквиль!

Подвела его в сердце дыра!
И отсутствие Любви к Богу.
Потому поэзия его – мура!
Призывает не на ту дорогу.

И к губам он подносит не жатву,
А ругающий слог нелюбви.
И из сердца отринув клятву,
Не прочувствует соль крови.

Разве может Земля преступИть*?
Наказать за подлость – всегда!
У Земли Совесть не купить!
А попытка – всегда беда!

   записал 23.02. 2022г. в 13:45
после прочтения Лекция 1. Поэзия и проза.
Отличие поэта от непоэта…
http://stihi.ru/2012/10/21/7917

* преступИть от слова "клятвопреступную", см. выше


Рецензии