Павел Голосов

ПАВЕЛ ГОЛОСОВ
(1921 – 1988)


Я с женщиной иду, такой красивой,
Что сам себе красивее кажусь.
Я налит весь её душевной силой,
Какою щедро одаряет Русь.
Для добрых дел душа раскрыта настежь.
И с совестью, и с временем в ладу.
Жить на Земле — какое это счастье!
О господи! Я с женщиной иду.
 
Таким меня ещё никто не видел:
И твёрже поступь, и достойней речь.
Смогу ль её от боли и обиды
И от дурного глаза оберечь?
Так с гордостью и с боязнью всегдашней —
Как бы по льду, по стонущему льду.
Жить на Земле и радостно и страшно.
Подумать только! — с женщиной иду.
 
Любовь — она за будущность в ответе,
А мы живём не в райском шалаше:
На нас враги нацелили ракеты.
На нас двоих. И наших малышей.
И, если мир расколет голос трубный,
Я ль от семьи не отведу беду?..
Жить на Земле естественно и трудно.
Я ж не один. Я с женщиной иду.

КАК ПОБЕЖДАЮТ СМЕРТЬ

Не знаю, что такое с ним
Стряслось в начале той атаки:
Мы кинулись в огонь и дым,
А он остался в буераке.
 
Не мог с собою совладать,
К земле прижатый смертным страхом.
А мы уже успели взять
Весь ряд траншей единым махом.
 
Так был внезапен наш налет,
Так шибанули на версту их,
Что шестиствольный миномет
Накрыл позицию пустую.
 
Мы хохотали: «Ловко бьет!»
И вдруг все замерли: на бровку
Из буерака выполз тот,
По-детски волоча винтовку.
 
Вот он опасливо привстал,
И тут, видать, осколок мины
Не грудь, так спину отыскал
И тело навзничь опрокинул.
 
…Когда вам скажут, что в бою
Совсем не страшно, — вы не верьте.
Но побеждают смерть свою
Идущие навстречу смерти.

*   *   *

Вовек, мужицкая Россия,
Смерть не задабривала ты:
На оседающих могилах
Простые ставила кресты.
Пред божьим, так сказать, престолом
Предстать нарядно не могла —
Печальным деревом крестовым
Берёза белая была.
И ни венкам, ни горьким травам
До самых-самых дальних дней
Не заглушить отрадный траур
Берёзы искренней твоей.
В непритязательно красивой,
В ней столько доброй чистоты,
Что ты, родная,
              ты, Россия,
Тесала скромные кресты.
И что тебе господня милость,
Когда светлы твои дела?
Ты, может, в том и провинилась,
Что слишком праведно жила,
Что жить иначе не умела,
Как только в скорби и поту.
Берёза белая отпела
Твою былую маяту.

*   *   *

А женщина, она всегда права,
И жизнь идёт не по её ли воле —
И всходит солнце, и цветёт трава,
И урожаем набухает поле.
Всё от неё: и хлебосолья звон,
И детский смех, и мужество мужское.
Недаром женским именем зовём
Всё самое на свете дорогое.
Как белых лебедей из рукава
Пустила в мир размашисто и браво
Слова «Россия», «Родина», «Москва»,
«Семья», «Работа» и, конечно, «Слава».
Да будет так в любые времена,
Дар матерей с достоинством наследуй!
Пусть носит имя женское Война,
И та у нас увенчана Победой.


Рецензии
Милые искренние стихи с глубоким смыслом.

Денис Утешевич Май   07.12.2023 15:22     Заявить о нарушении