Княгиня Ольга

Как рассказать в век смут и беззаконий
Былых времён почтенную красу?
Ни пышный блеск придворных церемоний
Ни рай зелёный в девственном лесу

Не скажут правду об эпохе давней
Когда вершились славные дела
Когда среди громо'в раскатов бранных
Ниспа'ла дрёмы вековая мгла

И под мечом начальственным варяга
Из первобытности рождалась Русь
Вобрав в себя и лютость скандинава
И кротость земледельца... Не берусь

Сказать ни нового о той эпохе давней
Ни предложить оригинальный взгляд
Лишь должное воздать владычице державной
Чей в славу нашего Отечества бесценен вклад...

Пред солнцем словно светлая денница
Рассвету как предшествует заря -
Так первая христианская царица
Руси' явилась, светом озаря

От Рюрика воинственной породы
Отмстительница Игоря была
Умом и хитростью упра'вила народы
Словно коней, вложивши удила'

При ней, при ней степная кобылица
Впервые не бесцельно мнёт ковыль
Её державные погосты, как возница
Явили руководства новый стиль

Но гомон славы и мирских успехов
Ни предки из языческих родо'в
Жестокие победы, почестей потехи
Ни облик грозный почитаемых богов

Не замутнили поиска души свободной -
Так света Истины возжаждала душа!
Лишь Истинному Богу жаждя быть угодной
Крещенье приняла, сомненья сокруша!..

Скупые оды летописцев поздних
Сухие тексты из иных держав
Весь шум словес о ней многоголосных
Не скажут главного: А как же Святослав?!

Как матери-христианке сын-язычник?
«Не мир, но разделение» - Христос принёс!
Чья материнская любовь ещё трагичней?
И кто сей крест так мужественно нёс?..


Рецензии