Сонет 116

Затишье, предвещавшее шторма,
Подёрнутое поволокой мрака,
Огнём блистало, чуть касаясь зрака, —
Далёких молний верный талисман.

Смотрителю, с вершины маяка,
Тот вид сулил знакомые невзгоды:
Хранить огонь, когда бушуют воды;
Хранить огонь для взора моряка.

Он ведает восторги расставаний
И горечь встреч в конце больших скитаний,
Оседлой жизни знает скорбный путь.

Его души не раз касались ветры,
Которые иным приносят беды,
Но кажется смешным бояться бурь.


Рецензии