Фантом на фатум

Да… друзья мои, подруги.
Дело было на досуге.
Захотелось отдохнуть мне,
Книжку на ночь почитать.
Но не просто так, от скуки,
Всё не доходили руки,
Ведь давно твердит наука,
Нужно с пользой отдыхать.
Придремал я, отдыхая,
Что-то в грудь меня толкает,
Глазки еле продираю,
Наблюдаю странный вид.
Вроде всё на том же месте,
Только рядышком, на кресле,
Удостоив меня чести,
Мой кумир-поэт сидит.
Говорит: - Привет Андрюха!
Пожимает крепко руку,
- Извини, что я без стука,
Заглянул на огонёк.
Я пришёл к тебе как к другу,
Просто так, не за услугу,
Ни с какого перепуга,
И минут так на пяток.
Прочитал твоё творенье,
Где не просишь ты прощенья,
Где находишь утешенье
В неизбежности судьбы.
Веришь просто в высший разум,
Не бежишь за общим стадом,
Служишь грешным адвокатом
И живёшь, а не скулишь.
Хочешь честно, по секрету.
Рая нету, ада нету,
Но согласно этикета,
Управитель всё же есть.
И начерчены дорожки,
Кому век, кому немножко.
Как хлебать по полной ложке
Издан целый манифест.
Только вот никто не видел
Где живёт тот управитель,
Где та светлая обитель.
Нам туда заказан ход.
Кто ему там помогает,
Души наши отмывает,
Может Дева пресвятая,
А быть может, чёрный кот.
Знаю только, эти души,
Чтоб покой их не нарушить,
Отмывают, поднатужась,
Белым-белым молоком.
И как только засияют.
Мозги чем-то очищают,
И на землю отправляют,
По ночам, в родильный дом.
Дальше что, тебе понятно.
Нет дороги на попятный,
Хорошо, что всё бесплатно,
Платят те, кому рожать.
И вот в этом симбиозе.
Так сказать, небес колхозе,
(И тебя никто не спросит)
Вечно нам всем прозябать.
Так что пой, пока поётся,
И живи, пока живется.
Там по полной воздаётся
Всем, и грешным, и святым.
Верю я, тебе понятно,
Между нами всё, приватно -
Извинился деликатно
И растаял словно дым.
И мне что-то полегчало,
Отпустило, что держало,
Дело стало лишь за малым –
До пера и до стола.
Я не первый, не последний.
Прочь печали и сомненья.
Значит где-то Анька-стерва
Точно масло пролила…

Андрей Турайкин
08.11.2021г.


Рецензии