из неизданного 856

Как достучаться до небес,
Завесу тайны сдёрнув к чёрту?
Узнать: что скрыто в облаках,
Где морок пыльно-бутафорный
На дне вспотевшего стакана
Дрожит под каплей горькой правды?

И в декорациях картонных
Поставить точку жирной кляксой,
В фарс превратив сюжет страданий
Из прошлой жизни зазеркальной -
Трагедий, провонявших хлоркой,
Из необузданных мечтаний?

Предать анафеме, забвению!
Стряхнуть кошмар в разгар болезни!
Свалив все хвори на погоду,
Весну в начале февраля;
Катарсис свыше! Неизбежность!
И бред, застрявший в странных снах!..
***
Стирая тьму лучами Солнца;
Слезой капели в брызгах звонких;
Безумным пеньем жаворонка.
И в лужах радужных взорваться
Под каблучком прелестной стервы,
Летящей на свидание в полдень

К тому, кто в позе эмбриона
Спит на гвоздях в своей постели,
Забыв снять крылья стихотворца,
Прибитые на той неделе
В момент похмельного синдрома,
Когда летал в весеннем небе,

Не ведая, как мир устроен;
Как слово эхом отзовётся
В трёхмерно-ломанном пространстве
Фантасмагорией наркозной
В психоделической палате
Неоперабельных влюблённых...
***
Такой вот сон в ночи февральской
Приснился пьяному статисту,
Вчера убитому на сцене
Стрелой фантомной голограммы
Из зазеркального сюжета
Полуабсурдной мелодрамы,

Что ночью сплёл кудесник слова
На грани лунного затмения
Из чувств, от виски замутненных,
Когда мечтал сойти за бога
И, Время прокрутив назад,
Стать чуть-чуть-чуть во снах моложе

И до небес рукой достать,
Завесу тайны сдёрнув к чёрту!
Узнать, что ж скрыто в облаках
На дне засохшего колодца:
Нектар любовный? Или... яд?
И в чём различие двух монад?


Рецензии