Сонет 114

Которым не было конца и края
Империям? Извёстка ли, гранит
Их в памяти потомков сохранит?
Но сохранит ли, словно льды истаяв?

А по весне руинам шепчут снеги:
«Каких культур за пазухой твоей
Таятся семена?» Но надо всей
Округой нет ни пашни, ни ночлега.

Лишь камни возвышаются вокруг.
Любая жизнь их покидает круг,
В ту пустошь путь навеки забывая.

Который град людьми развоплощён?..
Лежит во тьме, среди полночных солнц,
Та тишина, что представлялась Раем.


Рецензии