Сонет 113

Король лишь слушал и — речам? — внимал,
Сочувственно — как будто бы — кивая.
Что тишина глаголет гробовая?
Что он в наречье этом понимал?

Снаружи тьма. И тьма внутри. Внутри
Покоев королевских, короля ли?
Огонь свечи бесшумный бездетальным
Быт сотворял — тем не лишая мглы.

Лишь надписанье на краю стола
«Глашатай вдаль ушедшего вчера»
Монарх пером выводит, замирая...

Из глубины веков слышна строка.
В ней мыслей сонм, — а каждая горька, —
Которым не было конца и края.


Рецензии