И вновь сначала

И вновь сначала без поблажек,
без комментариев, эмоций,
сравнений с худшим в лучшем нашем
далёком перспективном прошлом!

Пусть эхо страха на излёте
снесёт мне «крышу» ураганом, –
заботами о слабой плоти
живёшь по заданной программе.

И чем абстрактнее натура,
тем многочисленнее жертвы:
губа, она всегда не дура,
как правота при деле верном.

Экстравагантная эстрада
с бригадным методом подряда
и эти «штучные ребята»,
поднадоевшие порядком!

Хотя премного благодарен
не только воздуху и свету,
но всякому с крупицей дара
«и человеку, и поэту».

И по редакциям, отделам
газет, журналов и издательств
незримый фронт души и тела
проходит в складках обязательств.

Долг утопической всеобщей
идее штата, коллектива,
где дьявол скрыт в деталях срочных
ядра партийного актива.

Отпетым надо быть настолько,
насколько сильным и отважным,
легко поддавшись общей доле
обид за нашу сверхдержаву!

Но не пожертвуешь желанным
врождённым качеством духовным
за смесь нахального обмана
с испугом насмерть баснословным.

Хрен с ней, любой погодой скверной,
внутри которой всё бывает
при самых разных переменах
сезонов или состояний.

Как заготовленная сплетня
в переплетенье с анекдотом,
на каждого – пространства петля
в целенаправленной работе!

Так голову на отсеченье
дают, оставшись без мизинцев, –
серьёзность жертвоприношенья
на уровне самоубийства!


Рецензии