Лейтенантская жена, 1957 год

Прибалтийская природа,
Ленинградская погода,
Лужский рынок,
На пятак мы салату накупали,
А на рубль – так пировали:
Брали горсточку снетков,
Молока, творог и манки,
Было вовсе не до пьянки,
лейтенантский харч суров.
Накормить бы лишь детишек,
Денег было не излишек:
Надо хлебушка и дров –
Натопить дворец-времянку,
Мужа встретить. Спозаранку
Всё в тревожный чемодан
Уложить: портянки, ложку
И сухой паёк – немножко.
Крикнет шустрый Икрамджан:
 - Лейтенант! Подъём! Тревога!
Я к машина побежаль! –
И умчатся танки вдаль.
Оставайся, жди, не сетуй:
Ты такая не одна,
Лейтенантская жена.
Свой диплом упрячь подальше.
Лишь бы стрельбы шли без фальши,
Чтоб не началась война,
Да в Европе тишина,
Чтобы мужа батальон
Не грузили в эшелон.

               2007, март.


Рецензии