О бессмысленности подвигов

...и чуть слышно звенит безнадёжная хрупкость твоих доспехов,
и вороны над лесом давятся хриплым смехом.
В лошадиную гриву вплетается иней,
в копьё-позвоночник – ужас.

Не спасай от монстров принцессу.

Уже не нужно.

Не спасай, не спасай, – скрипят еле слышно туи.

Нет, она не бежит от них. Видишь? Она танцует,
танец боли и снов, безумную тарантеллу,
сбросив шаль, туфли, платье и большое – не по размеру – тело.

Вдоль по снегу тропинка вышита нитью красной.
Не спасай от монстров принцессу.
Смотри, как она прекрасна,
как топор в руках под взглядом её превращается в ржавый ножик,
как сверкают под светом луны
её пасти
и ложноножки.

Не спасай от чудовищ принцессу. Уже не надо.
Кто прошёл через ад, осознал, что не будет ада.
Кто нырял в тихий омут, стал злей, чем черти.
Кто ушёл со смертью, тот знает: нигде нет смерти.

Скрип мешается с шорохом, тонет под крышей чащи.
И в груди влажный алый комок колотится чаще, чаще.
Кто ходил по мечам, тот знает: мечи не острые.
Кто плясал вместе с монстрами, станет монстром.

И холодные звёзды каплями в тучах виснут.
Монстров, знаешь, спасать – много чести, да мало смысла.
Приведёшь их к живым – обернуться прахом.
Монстр – это не когти и зубы, а умение видеть правду.

Монстр – не чешуя, не шипованный позвоночник.
Монстр – это не то, что скребётся в кладовке ночью.
Монстр – это не зубы и лапы в багряной кашице.
Монстр – то, что может проснуться в каждом.

Не спасай ни принцессу, ни прочих.

Беги на запад,
где высокие сосны и хвойный запах.
Не надейся на сталь, и огонь, и на чью-то милость.
И спасай от монстров себя.
Видишь, сколько их
в голове твоей
расплодилось?

Видишь, скольких ты выкормил песенками и снами.

А не сможешь бежать – оставайся плясать в снегу
вместе
с нами.


Рецензии
обалденная вещь)
мурашечная.
вроде бы сказочная, на первый взгляд.
но - сколько в ней взрослого-философского смысла...

Дарк Даниэль   26.02.2022 00:27     Заявить о нарушении