Часть 3. Князья Древней Руси. Олег и Игорь

В летописях давних лет
я прочел такой памфлет:
Рюриковичи к нам пришли,
и порядок навели.
Жили Кий здесь и Олег
Ольга, Игорь… славный век.

Нами всеми управляли,
Русь Святую прославляли.
От нападок отбивались,
То мирились, то ругались.
Очень много воевали,
земли все оберегали.

Первым князем был Олег –
новгородский человек.
Он собрал свою дружину
из племен, всем дал по чину,
выступил на Киев-град,
и разбил его отряд.

А Аскольда, да и Дира
умертвил, всё ради мира.
Он отважным, сильным был
и поступком таким смелым,
действием своим умелым
центра два объединил.

В общем он достойно жил,
на Царь-град войной ходил,
дань с покорных собирал,
никого не обирал.
И как следует герою,
(этого от вас не скрою)
земли наши расширял.

Старца повстречал в походе,
предсказанье что-то вроде.
о судьбе своей спросил,
И ответ таким тот был:


« Славу обретешь большую,
Не скажу пока какую,
Но, печальный ждет конец.., -
так сказал ему мудрец, -
Хоть и жизнь твоя броня,
Смерть ты примешь от коня».

Князь Олег один остался,
В тот же миг с конем расстался.
Лучшим… приказал кормить,
Чтобы долго смог он жить.
На коня другого сел
И умчал в другой удел.
Что же было с ним потом…
Пушкина раскройте том.

Под присмотром при Олеге
Княжич Игорь подрастал,
И, взойдя на пьедестал,
Правил мудро и умело,
Он в походы ходил смело,
На соседей набегал,
Данью всех их облагал,
И позднее от успехов,
Так в почете и доспехах
Он великим князем стал.

К сожалению потом
Не вернулся в свой он дом.
Когда он один остался,
И с дружиною расстался,
То Древляне взбунтовались,
И на Игоря поднялись.
Перебили всю охрану,
Чтоб в потемках утром рано
Месть свою осуществить,
Дань позднее не платить.
Иезуитски без морали
Князя просто разодрали…

В целом Игорь долго жил,
Верно Родине служил.
Правил мудро и успешно,
Основательно, неспешно.
Тем народ и покорил.
Вот такой вот был сюжет,
Правил долгих 30 лет.

Продолжение следует

Часть 4. Князья Древней Руси. Княгиня Ольга

Николай Гущин, 23 февраля 2022 года.


Рецензии