Прохор Весновей, 23 февраля

Прохор хлеб печёт из лебеды,
ничего не пьёт, кроме воды.
Сладким хлебом, как медовым, угощает –
от голода народ спасает.

Вкусный хлеб лишь тот вкушал,
кто его благословлял.
Кто пытался хлеб украсть, -
горечи наелся всласть.

Когда народ страдал без соли, -
Прохор вызволял из неволи:
он пепел в соль превращал -
всех голодных угощал.

Когда его мешки своровали –
не могли унять печали:
вместо соли пепел оказался,
и вор опять ни с чем остался.

На Прохора рыбу не ели,
брюхом не болели – говели:
до причастия постились,
да с усердием молились.

Харлампий–мученик от смерти хранит,
урожай весь и животных защитит,
приумножит благосостояние,
пред кончиной даст покаяние.

23.02.2022 - Прохор Весновей, Харлампий, 23 февраля – Народный календарь


Рецензии