Кто он?

Я шёл. Бежал почти бегом,
Но а за мною тащился и он.
Кто он? Одетый столь сумрачным пледом,
Кто он? Диктует свирепый свой тон.

Я побежал, а проклятый за мною,
Думая, что я бегу от него.
Он угадал! Незапамятной мглою,
Свет, будто вспышка, лился от сего.

Он всё идёт, всё шагает надменно,
Я убегал, я бежал без конца.
А он всё гонит меня неизменно,
Будто пугает меня как мальца.

Я развернулся, вглядевшись в чертанья,
Он не живой, его нет вопреки.
Он воплощенье, пустые мечтанья,
А его речь - это устье реки.

«Я не боюсь! » - закричал я безсильно,
Резко он замер, смотря на меня.
Его глаза загорелися пыльно,
Будто бы вдаль за собою маня.

Лился огонь, не сияние солнца,
Я отвернуться уже не сумел.
Будто открыл он мне в сердце оконце,
«Нуже взгляни, если ты ещё смел! »

Взгляд перевёл я на грудь приведенья,
Свет алый, алый лился из груди.
«Может оно, не такое виденье? »
Думал я, стоя ему на пути.

Молча и тихо ко мне подступая,
Руку из пепла ко мне протянул.
Он растворился, осталось лишь пламя,
Будто хотел, чтоб его помянул.

Перекрестился, пропали чертанья,
Нет человека, пропал вопреки.
Он воплощение,  пустые мечтанья,
А его речь - это устье реки.


Рецензии