Рая

1

Рая, полуденная, дремотная и ненаглядная,
Имя твоё - одно доверие, равновесие.
Трёх лет как не бывало,
И мы стоим с тобой
Друг перед другом
Как свобода нагие,
И наглядеться не можем.

2

Это ты приходишь ко мне
Или я притягиваю тебя
Неясным, неразборчивым почерком?
Мудрые говорят, что между нами
Остались неразрешённые вопросы...
Но у меня не было к тебе вопросов -
Мы вообще мало разговаривали.

3

Где мы? Кто мы?
Литые, туго натянутые, потолки.
Литой, беспрецедентный бетон.
Смертоносные, литые стены.
Что это -
Глубина Мироздания
Или
Хрустальный Мир
Бликов и Отражений?

4

"Почему та молодая женщина
Клонит голову пред настоятелем,
Касается губами его рук?"
В попытке ответа меня коробит:
Тонкая судорога проскальзывает по телу,
Я издаю дикие, невнятные стоны,
И начинаю мычать - "Му, му",
Я превращаюсь в корову.
Ты это видишь, ты не требуешь ответа,
Останавливаешь лёгким взмахом кисти
Со словами: "Мне всё ясно, понятно."
Умная, свободолюбивая девушка Рая.

5

"Почему тот крепкий мужчина
Бежит к настоятелю как собачонка?
Почему тот седеющий дед
Встречает настоятеля с преклонённой головой,
Открывает ему ворота
И ищет руку для поцелуев?"
Рая, твои вопросы сильны,
Но у меня нет на них ответов:
Просто таков сегодняшний мой, оконный пейзаж...
Вскорости он изменится,
Не придётся всё это видеть,
И от этого сделается чуточку легче.

6

Рая,
Настоятель не обязывает этих людей
Делать то, что они делают:
Если мужчина встанет с цветочной лавки,
Выйдет за калитку, и пойдёт не оборачиваясь
В сторону магистрали,
Никто ему и слова не скажет,
Не сможет сказать.

7

Если женщина не обратит внимания,
Не станет искать руки для преклонения,
Настоятель пройдёт мимо
С чувством нескрываемого облегчения -
Видимо понимает, что учавствует
В чём-то невообразимом и не совсем понятном.

8

Рая,
Дремотная и ненаглядная.
Наша беседа загадочна и необычна,
Как и мы сами - сильны, самостоятельны и красивы.
На зов ночных мотыльков
Мы откликаемся едва ли чем-то неуловимым.
В нём столько сентября и ласки,
Что не объять руками;
Ещё спонтанность, бесстрашие и беспричинность.

09.20 - 02.22


Рецензии