23 февраля, воспоминания

В день защитника Отечества вспомнился мне мой отец - Николай Николаевич Дадалов.
Он много лет проработал на судоремонтном заводе, сначала слесарем дизелистом, потом стал секретарем парторганизации завода и членом военного совета флота.
Когда я была совсем маленькой, еще не ходила в школу, наверное лет мне было пять или шесть, то хорошо запомнились мне те вечера, когда мы провожали отца на ходовые испытания подводных лодок - тогда еще дизельных. Всегда он уходил в ночь. И когда прощался, то как то особенно долго гладил меня по голове и смотрел с улыбкой , задерживая взгляд дольше чем обычно. Я всегда очень ждала, когда он вернется, буквально считала часы… тогда я не понимала то, что понимаю сейчас - первый выход в море лодки после ремонта, с максимальными нагрузками на все системы - это очень серьезно! Люди знающие поймут больше, чем то что я могу понимать со стороны - взглядом дочки, любящей своего отца и детским сердечком , улавливающая что то не понятное, забирающее из ее домашнего  мира отца на некоторое время… Возвращался он всегда веселым - в доме был праздник , что ходовые прошли успешно!
Военные специальности всегда под секретом от родных, и я хочу вспомнить еще моего покойного мужа - Шаповалова Владимира Алексеевича - он тоже был настоящим защитником Отечества!

С праздником дорогие наши защитники Отечества! Долгие леты! Мирной жизни!


Рецензии