1042. Возмужавшие

Мальчики, играющие в солдатиков,
юноши, страшащиеся призыва,
служащие гидравлике и пневматике,
с выслугой на гражданке и запасные –

все они были детьми до того как их лица
стали суровее, резче скульптурных черт.
Братьев, сынов и внуков мужская десница,
взявшая автомат во взрослый рассвет

где-то вдали от дома (покой лишь снится).
Лица их возмужают, чеканный шаг
и строевая выправка бравой птицы
(сокола или орла) будут с песнью в лад.

«Рота, подъем!» – старшина отправляет к границе
(в мыслях бойца семья и родной очаг),
раны учений их саднят, болят ключицы;
туман, полумрак – не важно, твой дух не иссяк,

он только окрепнет от жизни столь аскетичной,
что скарб из каптерки – лучшее из всех благ,
а драйка полов, диктат дедовщины циничной
останутся в прошлом, ты выстоишь все, солдат.

В твоих руках – завтра, судьба всей страны, столицы,
в твоих руках – мирное небо и жизни близких.

Глаза стекленеют, а в голосе слышен металл,
но то не жестокость, а храбрость, армейский закал.

Приказ есть приказ, и когда в бой пойдут старики,
ты вспомнишь азы и встанешь за них впереди,
ты вспомнишь свой взрослый рассвет в той немой толпе,
когда ты стоял у железных ворот КПП;

ночи и дни в карауле, на полигоне,
часы в мотовозе, в прокуренном душном вагоне,
считая до дембеля дни после слова «годен»,
теряя друзей (отстающих дни на исходе).

Ты нужен всегда своей Родине, пусть вне моды
портянки и кирзачи войсковой несвободы,
но стойкость, выносливость здесь дорогого стоят –
устав неизменен, а клятва верна устоям.

И те, кто погибли в дивизии мотострелковой,
саперы и летчики за пазухою Христовой,
на дне океана покоятся в лодках подводных –
совсем еще юные, но уже благородные –

они не хвалились своей богатырскою силой,
порою казались слабыми, что любили,
прощали, но возвращались к военной жизни – 
они были тоже детьми матерей и Отчизны.


21 февраля 2022 года


Рецензии