Затянувшийся сонет

Такие времена, что лучше в чёрном
ходить, изображать и видеть свете -
оно уместней было б и верней!
Мы видим ясно (joke), ведь мы не дети,
под кожей - гниль, за пасторалью - порно.
Корявый мир, исполненный вчерне, -

постыдная поспешная отписка,
ублюдок шестидневного аврала.
Не нам судить, куда и кто спешил -
нам этим пользоваться! alles! харе рама!
американский смайл! Конец не близко,
хотя верней спасения души,

к которой ужас подползает с тыла -
оттуда, где мы не защищены
хрустальным панцирем ментальных сфер.
И впору бросить всё за полцены,
но как ласкают глыбы на могилах
нам обострившееся чувство мер!

Есть что выгадывать - признательность потомков!
Юля между гниющим и отгнившим
В граните на бомжатнике во мху,
Наш лик смиренно улыбнётся нищим,
Кивнёт гробокопателям-подонкам,
Всем доказав на свете, кто был ху,

И будет образцом всенепременно
Для подражанья, вдохновителем труда...
Вот это выигрыш и плата за него.
Ну что ж, за нас же нас вскормившая среда
Порадуется чем-то синим в венах,
В аорте красным. Только и всего.

Бурля непроницаемою жижей,
Собою всё, в себя ж вбирая, метит
Универсальный растворитель вещества.
Жизнь такова. И солнце не просветит
Её толщин, но кто-то блеет "вижу"
Ну, здравствуй, золотая голова!

Боюсь, осколок льда мне портит глаз,
Слух, вкус, ум, нрав - и что ещё там в нас?!


("Переадресация", 2003)


Рецензии