Сказка о скупой деревне

Безмолвно шли деревья
В туманы, в снег и в грязь
По улице деревни,
Что "Скрягово" звалась.
Вдруг дальняя зарница
Расправила крыло,
И Дуб разговориться
Решил во все Дупло.
Шумел, как в непогоду
Сметая синеву:
-"Чтоб экономить воду,
Народ жевал листву!
Чтоб даром для кого-то
Не оказался дым,
Топить без дымохода
Тут приходилось им.
От холода в постели
И зубы не разжать,
А скряговцы хотели
В обнимку с хлебом спать.
Что света много льется,
Тут знали испокон.
И, экономя солнце,
Не делали окон…"
Дуб перевел дыханье,
Заслышав дятла стук:
"Они лишь в дождь пахали,
Чтоб меньше терся плуг,
А сеяли пшеницу,
Зерно зажав в кулак,
И, чтоб не ошибиться,
Считали каждый шаг.
Хоть час от часа слабли,
Но берегли еду,
И обували лапти
На Пасху – раз в году.
Из ложки – не из лейки –
Тут поливали сад,
Из паутин скамейки
Расхваливали в лад.
Минувший день итожа,
Молчали от тоски:
"Слова ветшают тоже –
Держите языки!.."
Поскреб, объятый думой,
Затылок старый Дуб:
"От скупости безумной
Народ был просто глуп".
Кряхтели и дряхлели,
И, сберегая хлеб,
Лишь в полнолунье ели,
И вот один ослеп.
Везти хотели в город,
А конь едва привстал –
Ему коварный голод
Все ребра исхлестал.
Деревня без околиц
Тонула в скуке дней,
Но Рыжий незнакомец
Вдруг появился в ней.
Веселый и смешливый
Он расстегнул рюкзак,
Достал три ярких сливы
И съел за просто так.
Потом отрезал хлеба
И сала откусил…
Тут кто-то охнул слева,
Совсем лишившись сил.
С надеждою и мукой
Голодные тряслись…
Крестьянскою наукой
Вернул их Рыжий в жизнь.
Сначала люди злились,
А он твердил: "Друзья,
Ведь путать бережливость
Со скупостью нельзя!
Спасение – работа!" –
В дома стучал опять.
Людей, рябых от пота,
За плугом не узнать.
Морковь, картофель, свекла
Пошли пшенице вслед.
В прорубленные окна
Небесный хлынул свет.
В трудах очнулись люди:
"Чтоб все с лихвой иметь,
Мы только время будем
Беречь сейчас и впредь!.."
И в торжество обеда
Сосед, садясь за стол,
Радушно звал соседа
Отведать разносол.
А Рыжий незнакомец
Пропал за бугорком,
Где грелись у околиц
Коровы с молоком,
Где на бескрайнем лете,
От скупости вдали,
Подсолнухами дети
И женщины цвели.
В просторе пели птахи,
И хочешь верь – не верь,
Но в "Скрягове" – ни скряги
Не встретите теперь.
Сказать забыли предки,
Куда все утекло?..” –
И Дуб разводит ветки,
И не найти Дупло.

2004


Рецензии