До чего же горестно

До чего же горестно
сознавать с годами,
что, чем больше совести,
тем сильней страдаем.
Отодвинь суровости,
сразу ясно будет,
что, чем меньше совести,
тем наглее люди...

В детстве одинаково
учат быть хорошим.
Правда, мы не всякого
этим огорошим.
Учат нас быть добрыми,
зла другим не делать...
Вечерами долгими
учат нас быть смелым...

Что же получается,
как проходит детство?
Разные встречаются,
с сердцем и без сердца.
Почему выходит так?
Жизни несуразные.
Кто-то скажет, что пустяк,
что мы люди разные...

До чего же горестно
сознавать с годами,
что, чем больше совести,
тем сильней страдаем.
До чего же горестно!
Сразу ясно будет,-
больше бы суровости,
лучше были б люди...
23.02.2022


Рецензии