17. Сложность и простота. Блокнот поэта

  Я давно знаю наизусть "Доклад о преступности"
Геннадия Хазанова (выступление на юбилее МХАТа,
автор Анатолий Трушкин, 1998). И всё равно пере-
сматриваю с удовольствием.  Симпатичен мне и
Владимир Винокур в надзвёздном образе певца или
поэта.

  Вот стихи из блокнота такого поэта (подражание
Аркадию Арканову).


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


       ***
Я в матерьяльном плане свеж,
Очами глаз вожу по свету.
Где мой директор? Где консьерж?
В Оплюйск я больше не поеду.


       ***
Кто говорит: "За чудесами
Лезть без подсобы недосуг".
Я говорю: "Пробьёмся сами!
У сопричастных нету слуг".


       ***
Упрямо гну свою прямую линию;
С луны упав, прилюдно кувыркаюсь;
Творю стихи, влетая в небо синее.
И, свет разливши, в бронзе отливаюсь.


       ***
Осенний дождь стучит в окно,
Тепло умчалось мухою.
Надежды рухнули давно,
И я под песню рухаю.


       ***
Френд спросил: "В мирах туманных
Где, Вась, мудрости фонтан?"
Я ему: "Ищи в романах.
А зовут меня Роман".


       ***
Ляля мне: "Во снах туманных
Где, Вов, счастия фонтан?" -
"Счастье, Лялечка, в романах!
А меня зовут Роман".


       ***
В Замухорянске и на Пикадилли
Девицы так не грезят женихами.
"Вы, - говорят мне, - лампочку вкрутили
Стоваттную - душевными стихами".


       ***
Потолковал надысь с матёрым шкафом
Глаз на глаз о копейке трудовой.
И пригрозил за алчность ему штрафом.
И лично выправил булавку булавой.


       ***
Я с поэтессой гипсовой знаком -
Мы повстречались в юности кудлатой.
Стоит моя красавица с веслом -
С веслом стоит, но вовсе не с лопатой.


       ***
Переосмысляя сочапыжность,
На себя ль завоешь, на луну ли.
Ну зачем вам, дуся, справедливость,
Когда так красиво обманули?!


       ***
Зоилами гонимый,
Полвека на окраине.
Я сам поэт ранимый.
Но в голову не раненный.



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
опубликовано 01.11.2021


Рецензии