Иов Многострадальный-22

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 22

И Елифаз ему ответил:

— Чего б ты, друг, ни говорил,
А страшная болезнь твоя
Свидетельство о наказанье
За грех великий, а быть может,
За все грехи. Предполагаю,
В тебе, наш друг, такая злоба,
Которая, как море в бурю,
Кипит и гневно берега
Напором диким разрушает.

Как говорят, ты брал залоги,
С полунагих снимал одежду
И в жадности не знал предела.
Замученному алчной жаждой
Не подавал воды напиться.
Голодному в насущном хлебе
Отказывал. Вдову ни с чем
Ты выпроваживал. А сильным
Ты щедро земли раздавал.
Ты в мире жил, но мир не видел,
Он мглой скрывался от тебя.

Не выше ли небес Господь?
На звёзды посмотри — они
Для глаз и даже для ума
Недостижимы. Как же ты
Нам говоришь, что знаешь Бога?
Уж не Того ли, что когда-то
Мир допотопный уничтожил?
Уж не Его ли знал, но, зная,
Кричал Ему: «Уйди от нас!»
И Он ушёл, потоком страшным
Земную жизнь забрав с Собой.
И это ли нам не наука?
Но, видимо, ученики
Мы никакие в этом мире.
Бог говорит — а мы не слышим.

О друг наш Иов! Сблизься с Ним,
И станешь кроток и спокоен,
И через это одарит
Господь спасительным покоем
Тебя, о друг наш. Сблизься с ним.

Прими из уст Его закон
И положи слова Его
В своё измученное сердце.
И если обратишься ты
Ко Вседержителю, то снова
Устроишься, как прежде, в жизни,
И беззаконие изгонишь
Из своего шатра. И злато,
И серебро рекою щедрой
В твою обитель потечёт.
Но этим серебром и златом
Навеки станет Вседержитель.
Поскольку только Им Одним
Ты будешь рад и вот поднимешь
Лицо к Небесному Творцу.

Помолишься Ему, и Он
Тебя услышит и тогда
Исполнишь ты свои обеты.

Намеренье себе положишь,
И непременно состоится
Оно, и над тропой твоей
Свет несказанный засияет.

Когда унижен кто-то будет,
То временные униженья
Униженный не посчитает
Божественным неправосудьем,
А посчитает, что они
Его духовно возвышают
И непременно приведут
К добру в пути его нелёгком,
И он спасётся, и другим
К спасенью вырваться поможет.

(Продолжение следует)


Рецензии